タイ俳優「オーム(Ohm Thitiwat)」のプロフィールや出演ドラマ、オムフルの活動など詳細解説!

タイBLドラマの「Until We Meet Again〜運命の赤い糸〜」。タイBLの中でも先駆的なこの作品に、ディーン役として出演していたオーム(Ohm)。
彼のプロフィールや、出演作品について詳しく紹介していきたいと思います。
なお、タイの俳優でオームという愛称は他にもいますが、こちらの記事ではティティワット・リトプラサートを取り上げています。

プロフィール


画像:Instagram

本名 ฐิติวัฒน์ ฤทธิ์ประเสริฐ
Thitiwat Ritprasert
ティティワット・リットプラスート
愛称 オーム(Ohm)
生年月日 1997年3月26日
身長 186cm
所属 ch8/RS Group

Twitter・Instagram・YouTubeアカウント

Twitter:@Ohmthitiwat Ω
Instagram:ohm_thitiwat
YouTube:Ohm Airway

経歴

オームは、2016年に開催された「Channel 8 Asia New Star Model Contest Face Of THAILAND 2016」で入賞を果たし、芸能界入りしました。
その時の映像がこちらです。


この時はまだ19歳の学生でした。
2017年にドラマに初出演、2019年には3本のドラマに出演しています。
その中の一つ「Until We Meet Again~運命の赤い糸~」(以下、UWMA)にて初めて主演を演じ、大ヒットを記録。一気に人気に火が付きました。
UWMAは日本でもファンが多い作品で、放送から3年経った2022年に日本でBlu-rayの発売も決まっています。
その後同じ事務所やフリーの俳優とともに、歌やダンスなどアイドル活動も精力的に行い、ドラマにも数多く出演。2023年公開の主演ドラマも決まっています。

オムフルとしての活動

UWMAでカップルを演じたフルーク(Fluke)とは、その後も「CloseFriend」「Close Friend2」「Oh! My Sunshine Night」「609 Bedtime Story」と今でもBL作品でカップルを演じています。
また、SNSには2ショットも数多く投稿され、プライベートや撮影裏でも仲の良い様子を伺うことができます。

フルークの大学の卒業式にはオームがかけつけお祝いしています。

タイではBL作品に出演すると「カップル営業」という、ドラマの中での関係性をそのままに番組の宣伝活動やCM出演などを行うことがありますが、オムフルはカップル営業の枠を超えたような関係性を見ることができるとタイBLドラマファンの間でも話題です。

それでは、ドラマ以外での彼らの関係性や活動についていくつかご紹介していきましょう。

オームよりフルークの方が年上

UWMAでオーム演じるディーンが、フルーク演じるパームの先輩として描かれ、身長差や顔つきからもオームの方が年上と思われがちですが、実際はフルークの方が1歳年上となります。
芸能活動もフルークの方が先輩であり、本来ならオームがフルークを「P」(タイ語で「先輩」という意味合い)と呼ぶ所を、UWMAの役柄のまま今でもフルークがオームを「P」と呼んでいます。

ファンダムは「MyBlue」

オームとフルークのカップリングのファンのことを「MyBlue」と呼びます。
こちらは、オームとフルークふたりとも「青」が好きなことが由来しているとのこと。
イベントなどでは青色が多様され、SNSなどでもMyBlueに向けたメッセージなども多く発信してくれています。

オームフルーク(OhmFluke)での音楽活動


OhmFlukeでの音楽活動も活発に行なっています。
最近ですと、二人で歌う楽曲「FALLING FOR YOU」を公開し、タイの音楽チャートでも20位以内に入り話題を呼んでいます。
Twitterでは「#OhmFlukeFMT3rdFallingForYou」というハッシュタグで、二人が出会って3年が経ったことをお祝いしました。

出演作品一覧

  • 2017年「Lying Heart」(Manat)
  • 2019年「Dong Poo Dee」(Rum Pichairanarong)
  • 2019年「Leh Runjuan」(Athip)
  • 2019年「Until We Meet Again〜運命の赤い糸〜」(ディーン /主演)
  • 2020年「Love, Lie, Haunt The Series: The Haunted Corpse」(Tak)
  • 2020年「Poot Ratikarn」(Pha Mueang)
  • 2020年「Romantic Blue」(Mai /主演)
  • 2020年「Saneha Stories 3: Saneha Maya」(Pete/主演)
  • 2021年「Close Friend」(ピアース /主演)
  • 2022年「Buang Bai Bun」(Aek-Au)
  • 2022年「Close Friend 2」(ピアース /主演)
  • 2022年「Oh! My Sunshine Night」(Khim/主演)
  • 2022年「Sea Sand Sun」(Pit/主演)
    →タイ東部トラートの観光促進を目的とした、タイ国政府観光庁とWeTVにより作成
  • 2022年「Suk Sanaeha Kraithong Chalawan」(Chalawan/主演)※7月時点で撮影中
  • 2022年「609 Bedtime Story」(Mum/主演)※放送未定
  • 2023年「Step Up to Runway」(Mavin/主演)
  • 未定年「Wiyan Phaesaya」(Inchaway)

日本で視聴可能な配信先一覧

U-NEXT TELASA FOD dTV primeVideo 楽天TV Youtube iQIYI
Lying Heart ◯※
Dong Poo Dee ◯※
Leh Runjuan ◯※
Until We Meet Again〜運命の赤い糸〜 220円 220円
Love, Lie, Haunt The Series: The Haunted Corpse ◯※
Poot Ratikarn ◯※
Romantic Blue ◯※
Saneha Stories 3: Saneha Maya ◯※
Close Friend 220円
Buang Bai Bun ◯※
Close Friend 2 330円
"Love@9" Oh! My Sunshine Night メンバーシップ790円
Sea Sand Sun
Suk Sanaeha Kraithong Chalawan
609 Bedtime Story
Step Up to Runway
Wiyan Phaesaya

オームの出世作であるUWMAは多くの配信サイトで見れるものの、他の作品はあまりまだ日本で配信されていません。
オムフルがカップルとして出演しているClose FriendはFODで見放題となっていますので、こちらは要チェックでしょう。

また、「Buang Bai BUN」以降は2022年からの作品で、現在撮影中や公開前のものもあり、今後日本で配信される可能性はありますので、引き続きチェックしていきたいと思います!

各作品のあらすじ紹介

Until We Meet Again〜運命の赤い糸〜

オームがブレイクするきっかけとなった作品です。
詳しくは下記記事で紹介していますので、ぜひご覧ください。

Close Friend


Close Friendは6話構成で6つのカップルのお話が集まったオムニバスになります。
1話20分ほどと短いながらも、二人のカップリングをまた見れるというのはファンにはたまらない作品でしょう。
オームは音楽プロデューサーであるピアース役、フルークは大学生のタイフーン役で、二人は付き合い始めて3年、同棲中になります。
ピアースに大きな仕事が入り、仕事に打ち込むようになると、タイフーンはあまり相手にされないことにだんだんと不安に。
そこからどう思いを確かめ合うのか、ぜひドラマを見て確認してください!

なお、オムニバスの中には日本で絶大な人気を誇る「Don't Say No」で主演のジャーファースト(JaFirst)二人のお話もあります。
ジャーファーストが好きな方も必見なドラマです。

Close Friend 2


CloseFriend2は前回のオムニバスとは違って、二組のカップルの1年後を描いたストーリーとなります。前作「CloseFriend」第1話の、ピアース(オーム)とタイフーン(フルーク)のカップルと、第6話のジェディとレイのカップルがストーリーの中で絡みだし、様々な試練がやってきます。
1話30分ほど✕6話となっており、前作よりもしっかりとストーリーが描かれて見ごたえのある内容になりました。
なお、前作「CloseFriend」の第1話と第6話から繋がった内容になっていますので、必ずこの2つのお話を見てから視聴してください。

ジェディとレイのカップルを演じるのは、「2Moons」で共演したキムコプ(KimmonCopter)です。このカップリングが好きな方にも必見の内容です。

Oh! My Sunshine Night


2022年7月より放送を開始したオームフルーク(OhmFluke)の最新作です。
お金持ちの家に生まれたオーム演じるキムは、チェロが好きで音楽サークルに所属しているのですが、そこへフルーク演じるサンが入会してきます。サンは難病のため今でも治療をしていますが、それでも前向きに生きており、人に心を開かない内向的なキムにも大きな影響を与えていきます。
ただ、友人やビジネス、家柄など様々な問題が勃発し、一筋縄ではいかないストーリー展開となっているようです。
日本では現在配信はありませんが、Youtubeで「AIS PLAY」のメンバー(月額790円)になることで視聴可能です。
ただ、予告では日本語字幕がついているものの、本編は自動翻訳に頼ることになるようで、スムーズな翻訳で本編を見たい場合は、配信を待つしかなさそうです。

音楽活動

พื้นที่เสี่ยง


リリース:2021年7月

【2022年】これからのオームの活動は?

出演作品一覧を見てわかる通り、2022年には6つのドラマ作品に出演しており、うち2つはまだ未公開です。
「609 Bedtime Story」はオームフルーク(OhmFluke)主演のBLドラマですので、今から期待が高まります!
二人のインタビュー動画がYouTubeに上がっていますが、日本語字幕が無いのが残念ですね。

 

今後も、オームの活動に注目していきたいと思います!

おすすめの記事